注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐海明

 
 
 

日志

 
 

师法自然,不饰雕琢  

2014-04-24 14:12:18|  分类: 文学理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师法自然,不饰雕琢

——序张学琴女士《我眼里的梅》

初雪

我与张学琴女士相识多年。鉴于她的人生阅历比我丰富,从事诗歌创作的时间也比我长,我从她身上受益良多。我们都有着共同的爱好:文学、书画,所以也算得上是志趣相投,无论是从文学上还是在书画方面,我们都是相互扶持、相互帮助,共同进步。最令我钦佩的是她对文学和书画的执着。从这本诗集便可窥见一斑。 如《富足》中:“暗喜自己找到了属于心灵的……享受到金钱买不到的/富足”。或许这一生我们追求过很多,但是能让我们感到满足的时刻并不多,我们往往追求得越多,得到的就越少。“一箪食,一瓢饮,在陋巷”就足以使颜回“不改其乐”。这种满足是源于精神上的一种富足,这正是作者所指的那种“金钱买不到的”精神境界。

在从事编辑工作的这几年里,我读过很多作品,有古诗词、有新诗;有抒情诗,有赞美诗,也有哲理诗;有歌颂英雄的,也有批判不道德行为的。但在这些作品里,我始终觉得缺少点什么。诗人究竟是要忠诚于我们的祖国,还是要忠诚于我们的世界,或者是我们的亲人和朋友?同样作为一名诗作者,我觉得诗人更应该忠诚于的是诗人的最真实的内心。我相信一个成功的诗人,首先他的内心是干净的,他要用他的作品来感化世人,把他们带到自己的伊甸园。在《我眼里的梅》中作者所要呈现的实则是其心中的梅,也就是作者所追求的“君子气节”。熟悉张学琴女士的人都知道其为人坦荡正直、心怀宽广。正是作者的这种内在的气质才能写出“傲骨幽香”的寒梅来,这是作者内在修为的一种外化呈现。

无论是文学还是书画,一切艺术创作都要尝试去抛开原有的清规戒律,而不是固守前人的耕耘怯步不前,艺术的源起并无法度可作为参考。古人有“师法自然”的真知灼见亦是在强调好的艺术创作应该是由内而外的一种散发,当然,这种散发要建立在拥有一定对美的认知的基础之上。艺术创作应当是潜移默化的渗透而不是生搬硬套,就像孩子学习母语一样,无需过多的文法和形式,从最简单的生活中就可获得醇正的语言能力,然而第二语言的习得却很难挣脱生硬的感觉。“清水出芙蓉,天然去雕饰。”在张学琴女士的作品里,作者已把刻意而为缩减到最低,所呈现更多的是一种自然之美,和谐之美。

祝愿张学琴女士的这本诗集能博得更多有识之士的青睐。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017