注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐海明

 
 
 

日志

 
 

诗歌的春天:访燕赵青春诗社负责人张雷  

2014-03-05 12:38:16|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被采访者:燕赵青春诗社负责人张雷
采访者:文化前沿驻石家庄记者刘波

 文化前沿:www.wenhuaqianyan.com

记者:首先,非常感谢您在百忙之中接受采访。
张雷:谢谢!
记者:我们了解到,作为80后的您,已为诗坛及社会各界广泛认可。诗人的成长总是和自己生活息息相关的,您是怎么从文艺这条路走来的呢?
张雷:为诗坛广泛认可不敢当。首先,我认为家庭熏陶、父亲喜欢文学的影响是前提,因此自幼喜爱。曾在八岁,值一雪天,忽心血来潮,写下一首《雪》,当然幼稚可笑,在此羞陈。遗憾的是,当时父母因忙未予鼓励,否则极有可能自幼一发不收,果真那样,“彼我”今日将胜“此我”多矣。后值少年,一直想学、想写,总感觉内心有许多灵感需要抒发,有时甚至不能自已……直到2001年9月,遇到我的启蒙老师张成吉先生,打开了我诗歌的灵泉。成吉先生的诗作醇雅敦厚,中正贤良,观之如睹奇观,从此新诗旧诗,夙夜效仿,一发不收,成吉先生赐我笔名“少年诗客”、“弱冠诗郎”,后便用于网络。2002年夏,经世伯白京山先生指点,才解平仄,始谙格律为何物,鉴于平水韵与普通话已有许多冲突,于是用新韵创作至今。之后,竟又得李肇星外长、贺敬之、汪国真、李小雨、商震、郑伯农、刘章、尧山壁、浪波、欧阳鹤、刘绍本、赵京战等人之错爱,恍如一梦!
记者:哦,呵呵。唐代诗人骆宾王七岁时写下《咏鹅》,您八岁作《雪》,这应该就是所谓的天赋吧!呵呵,您至今已有多部文集出版,特别是2012年有贺敬之、李肇星题词,汪国真、李小雨作序的十年诗选《结客少年场行》出版,广受一线诗人和读者胜赞。您是如何认识诗歌或者说文字这个既抽象又迷恋着你的东西呢?
张雷:我只是一个普通的爱好者,可不敢与骆宾王相提并论。如果谈我对诗歌的认识的话,我认为诗歌是文学中的文学,在我心中,诗有着极其神圣的地位。她滋润了我焦渴的灵魂,给我以极其高尚的精神享受与精神向往。我心崇拜之,神向往之,叹息其竟有如此风雅的境界。人云:“诗歌使人灵秀”、“燕赵自古称诗国”、“自然是黄铜世界,只有诗人才交出黄金世界”。在超然物外、尘虑荡然的诗歌净地,我积淀着简静的人生理念,拥有着空灵淡远的心境和山水般地梦境。在我看来,真诗是真情与真理的化身;诗的精神是上升人的灵魂境界、捍卫人类精神的文明;诗可以正人心,厚风俗;诗是诗人用心灵最深处的那支笔写就的;真诗是诗人在真正有感而发、非写不可的情况下诞生的。因此我认为,有诗歌的人生,是最美丽的人生;有诗歌的生活,是最绚丽的生活。对于我来说,生命的意义就是诗歌,是诗歌让我体会着生命的意义。诗者,高雅如云,清湛似水。在我心目中,诗的颜色是清澈透明的,纤尘不染!诗歌的园地,是我心灵的天堂!
记者:哦,看的出来您很博学多才,也正是诗歌这个平台让您更好的施展了才华。2007年3 月,您和一群有志青年怀揣文学梦,成立了震惊燕赵大地的河北首个青年诗人社团——燕赵青春诗社。您还记得当时那种意气风发的情形吗?当时是有怎样的执着与热情呢!
张雷:2007年3月,在河北省诗词协会领导们的倡议下,我与翟可、蒋卫宁等发起、成立了燕赵青春诗社。诗社成立后,气氛之活跃,是我们始料未及的。各项活动,无论采风、交流、学习,均办的有声有色。当时,为纪念我们诗社的成立,诗社人员还合著了一本诗集《少年行》。
记者:去年,我们关注到河北青年诗人博客圈已突破3000人,随后更名现在正式启用的“燕赵青春诗社博客圈”。诗社自成立到现在,广受各报纸,刊物,企业,政要人士以及省内外文艺界关注。诗社的发展离不开艰苦的付出。您总结一下诗社辉煌的过去,也展望一下未来吧。
张雷:七年来,燕赵青春诗社和博客圈大小活动47次,媒体报道18次,出版诗集19部。(活动、报道系不完全统计,因为有些活动一开始还不知道去记录下来,时间长了遗忘了,而有些报道我们一开始也并不知道,时隔很久以后,在网上无意才搜索到,因此说是不完全统计)。最重要的是:2011年11月,汪国真先生为燕赵青春诗社题写“云龙风虎”;2012年4月,贺敬之先生为燕赵青春诗社题写社名;过去的七年,我们的作品也在国家和省市各级报刊不断发表。
    未来几年,既要贴近大众,贴近生活,又要远离喧嚣,拒绝浮躁。静心创作好诗歌作品,多搞些有意义的活动,不图场面热闹,只追求对诗坛、文化和社会的价值。继续用诗词歌赋等艺术的语言形式,来讴歌伟大的时代,为时而著,为事而作。
记者:嗯嗯,总结和展望让我感觉十分“振奋”,真的。诗社主打“青春”,广泛吸收诗歌创作的年轻队伍。下面一个问题是时下比较“潮流”的问题了。作为新生的90后诗人,您怎么看?
张雷:许多九零后诗歌爱好者目前已作为新生代进入诗坛,作为一种新生的力量,个人感觉,九零后一种势不可挡的锐气和力量。
记者:说的好。前几天呢,也就是2014年3月1号,在河北省图书馆举行了纪念诗社成立七周年暨龙马诗会。我们也祝愿燕赵青春诗社正如诗会所含的寓意那样,龙马精神,愈来愈壮大,同时,祝愿您写作顺利,再创辉煌!
张雷:谢谢你的祝福!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017