注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐海明

 
 
 

日志

 
 

文学理论《文学创作的几点思考》被中国作家网收录(原创)  

2012-06-07 00:30:11|  分类: 文学理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文学创作的几点思考http://www.chinawriter.com.cn/yc/2012/2012-06-06/68109.shtml

http://www.chinawriter.com.cn 2012年06月06日11:38 作者:徐海明

  一、     概述

  鉴于文学这种艺术形式的特殊性,既以语言文字为载体。因而,大部分人都或多或少地接触过一些文学,但是对于文学创作,初学者还是不了解要如何迈进文学这扇“大门”。我们首先要明确,写作是一个个体活动。王国维在《人间词话》中提到:“有我之境,以我观物,物皆著我之色彩。”就是说,我们对于所处的环境的感知都带有个体特色。尽管一些文学作品可能含有社会价值或者更高层次的价值,这也是基于个体的价值观之上所延伸出来的价值。简而言之,文学作品的社会价值之于文学创作是一个单向的影响关系。文学创作者的社会价值观可以体现在作品中,然而在我们创作的过程中并非一定要涉及社会价值。正是由于文学创作的这种个体性因素才造成了文学作品的多元化,风格化,差异化。

  二、     “作文先做人”所映射的文学创作的几种特性

  自古文学家们就已经意识到了“作文先做人”、“文如其人”这个道理。具体我们可以从以下三个方面来讨论“作文先做人”这一观念的意义。即:文学的价值性,文学的艺术性,文学的社会性。

  所谓文学的价值性,就是文学创作最终形成的作品要有价值,从文学创作者的角度而言,如果文学创作者自身并不具备积极的人生观和价值观,创作者的人生观和价值观将会反应到其作品中,这样的作品就会是没有价值甚至会产生负面影响的作品。

  所谓文学的艺术性就是文学作为一种艺术形式,理应具备其美学价值及艺术价值。为什么不是所有的语言文字使用行为都被称作是文学创作?首先,文学作为艺术形式之一,以语言文字为载体而存在,毋庸置疑,文学是艺术,这就决定了文学理应具备艺术性。对于文学创作者而言,如果没有一定水平的艺术鉴赏力及审美能力,也就无法对文学作品形成一定的判断力,这样也就无从谈论文学创作了。

  所谓文学的社会性,即部分文学作品具有一定的社会价值。较为我们所熟悉的近现代作家,其中,像鲁迅,他们的作品大都具有社会价值。例如鲁迅先生的小说《祝福》所表现的特定历史时期下的不同阶级人物的一种生活状态,揭露当时这种人与人的不平等以及人民思想的腐朽,愚昧的社会现象。在这种社会背景下导致了祥林嫂一系列的悲惨命运。从而达到警醒社会的目的。这就是文学的社会价值。马克思说:“人是社会关系的总和。”也就是说,人所包含的不仅是这一个个体,而是这个个体以及这个个体所存在的“社会”这一大环境的总体。在概述里笔者提到,写作是一个个体活动,文学创作者这一个体又包括其所涉及的各种“社会关系”,因而,社会对文学创作产生影响,即文学具有社会性。

  三、有感情地生活:文学创作中主体与客体间的交流

  文学创作者还是作为一个普通人,都应该有感情地去生活,对你所生活的环境和事物都应该有感情。当然,这里所提到的“感情”应为一种综合性,复杂的,广义的“感情”。作为文学创作者尤其应该做到能够对生活有感受力。通俗一点来说,就是作家要比一般人更为敏感。比如对于一株草,一般人只能感受到草这一物象,或者草的外在美,作家却可以通过这一株草看出生命的坎坷与伟大。就像冰心的诗里所写:“墙角的花/你孤芳自赏时/天地便小了。(选自冰心《繁星·春水》)”只有写作主体对所属环境及周边事物产生感情才可达到写作客体与写作主体之间的相互交流,将这种感情转化成文字便是文学作品。诗人艾青在他的作品《我爱这土地》中写道:“为什么我的眼里常含泪水/因为我对这土地爱得深沉。”在文学作品中所表现出来的那些情感及哲理是基于文学创作者一贯的一种生活状态,在特定时间的筛选、提炼、总结、凝合而产生的。并非是在创作过程中刻意而为之。

  如果说道写一部长篇小说大家都可以接受需要花费很长的时间。那么写一篇千字的散文需要多久呢?在我的一篇散文《济南的味道》中,主要介绍济南所带给生活在济南的人们的一种不满而又难以割舍的复杂情感。这篇散文虽然不足两千字,对于我而言,却是花费了数年的时间才领悟到了济南:“济南,平凡却不平庸,谦和却不卑贱。”的特点。其间的这几年虽然没有动笔去写,如果没有这几年来我跟济南的“相互交流”,就无法产生这篇文章。

  四、观察的方法

  对于观察,我们并不陌生,对于文学创作者来说,有其独特的观察方式。我遇到的很多作者不懂如何去观察,他们对于所观之物往往是视而不察或察而不知,知而不深。在我们观察的时候要做到心静,与所观之物产生交流。

  事物呈现给我们的只有物象,“所谓的物象即是客观事物,它不依赖于人的存在而存在,它有形状、颜色,有声音、味道,是具体可感的。(百度百科)”首先我们要能够感受到这一物象。德国哲学家贝克莱曾提出一个这样的命题:“存在就是被感知。”也就是说存在是相对的而不是绝对的。然后分析其特征,发散思维,逐渐析出主要特征和次要特征。在这里所说的主要特征和次要特征是一个相对的概念,所谓的主要特征未必是物象所表现出的主要特征而是我们所要对其实施创作的特征,次要特征亦是如此。这样就产生了文章的中心,然后围绕文章中心组织材料,安排文章结构,最好才是着笔去写。很多人,甚至是一些比较成熟的作家都无法做到这一点,不能养成一个良好的文学创作习惯和观察习惯,因而在创作的过程中表现得相当吃力,创作出来的作品也是生硬干涩。

  在观察的过程中,我们要学会延伸,学会联想。比如我在散文《老黄牛》中提到了三种事物:“老黄牛”、“黄土地”、“黄皮肤的农民”,依靠“黄”这一共同特性把他们联系起来,但是这并不是他们所存在的一切关系,土地养活了老黄牛,老黄牛养活了农民,农民装扮了土地。这三者相辅相成,相互联系,并且他们都有共同的品质:勤劳、本分、耐心、无私奉献。中国是一个农业大国,农民是土地的主人,这些品质不只表现在老黄牛、农民和土地身上,这是中华民族的品质。经过我们的观察、处理,老黄牛这一简单的物象就可被提升到民族的高度。

  在以上过程中还涉及到“深挖物象”。同一个物象,出现在不同的作者笔下具有不同的品质,这就说明每个人所能观察到的层面受个人生活阅历,个人修养的影响。同一物象,不同层面、不同作者所能写出的层面存在差异,同一个体在不同时期对同一物象所能观察到的层面亦是不同的。这也是文学创作的个体差异性的表现之一。同时,我们也可以看出,观察具有不稳定性,受观察主体所影响。

  五、文章中心的构成要素

  对于文章的中心,很少被人提及,对于文学创作初学者,在文章中心上存在的问题时有发生。我们都知道中心是文章的命脉,如果中心出现问题,整篇文章也就是一篇失败之作。

  首先,一篇文章的中心应是有价值的,且是健康的。如果一篇文章所传达的思想内容不是予人向善,或者无法给读者带来任何审美价值或思想价值这就有悖于人是文学创作的主体和受益者和文学作品的价值性、艺术性、社会性。

  其次,文学作品的中心应该具体明确。如果我们读完一篇作品,不知所云,或者言而不达,这样的一篇作品就失去了存在的意义。

  六、文学创作以散文入手的必要性

  文学创作为何要以散文入手?就如书法创作要以楷书或隶书入手,在我们学会各种复杂运动之前要先学会走。散文,不像诗那样凝练具有感染力,却有诗的结构简单,语言淳熟的特点;不像小说那样内容丰富,却有小说的综合、随意。介于诗和散文中间的一种文体,对于初学者而言更容易被驾驭。而且散文并没有太复杂的形制上的限制,可以诗化,也可小说化,可以随意变换,篇幅也可长可短,这些是其他文体所不能相比的。因而,以散文入手学习写作是初学者的最佳选择。

  七、文学创作的“创新性”

  既然文学创作是一种创作,理应有创新,如果我们所写出的作品都是别人所写过的,不存在我们自己的东西,而且别人写得远高于我们,这样我们的作品就没有存在的价值了。对于文学创作的创新性,在诗歌领域尤为重要。

  “在目前这个社会背景下,写诗的人越来越多。然而真正能写好诗,把诗写出新意的却少之又少,出现这样的情况并非偶然,这与当今社会所推崇的经济发展第一位是密不可分的。这种情况造成了人们对于人性和情感的关注逐渐趋于形式主义。以至于我们自己也无法分辨什么才是我们的真情实感。在这种情感的假泛滥的影响之下我国掀起了一阵又一阵的诸如‘奥运诗文现象’、‘汶川诗文现象’、‘玉树诗文现象’、‘舟曲诗文现象’等一系列的诗文泛滥现象。这种情感的假泛滥无疑破坏了诗文发展的多样性,导致了诗文形式、内容的趋同。

  造成新诗缺乏新意的另一个因素是复古之风的影响。

  目前,许多人提倡传统文化的复起,一些诗作者也借此机会推行旧体诗的创作。旧体诗有其值得我们吸收的成分,但是旧体诗的发展毕竟不够完善。旧体诗的用韵和平仄限制了一些新兴事物的表达。此外,在旧体诗的影响之下也导致了诗作者抒情表意的陈旧。旧体诗主要是一些抒情诗中的思乡,情爱诗作和言志诗作。随便走进一个文学网站的诗歌板块,其中十之八九都是一些爱情诗,并且这些爱情诗的写法多数无非是套作一些此前沉淀下来的诗文作品。还有一部分诗作者进行诗文创作蹑手蹑脚,前人诗作中未出现的词汇、语句不敢入诗。这种行为导致了诗文发展的重复和停滞。还有一些诗作者受旧体诗的影响,即使不采用旧体诗的形制但在思想上仍无法摆脱旧体诗的束缚。”(《论汉语新诗之新》徐海明)

  想要让我们的文学创作得到发展就得不断地向文学领域注入新营养。不能咬住我们前人的成就不肯放,在从前人不断汲取营养的同时我们自己也要不断创新。当然我们也不能为了创新而创新,我们在创新的过程中也要守住文学的根本。

  八、艺术的真实性,创作的生活化

  艺术的真实性与创作的生活化是相统一的,在某种程度上我们可以说其是相一致的。对于这一点,可以直接引用我在《时代之上,生活以内》这篇文学评论性文章中的一段话来解释:

  “罗家伦在《什么是文学》中谈到:‘文学是人生表现和批评,从最好的思想里写下来的,有感情有体裁有合于艺术的组织,集此总长,能使人类普遍心理都觉得它是极明了、极有趣的东西。’(《什么是文学》罗家伦《新潮》第一卷第二号,民国八年二月一日,国立北京大学出版部)

  由杨成寅主编的《美学范畴概论》中也谈到:‘人类要成为审美主体,在生理基础上、在心理基础上以及在思维能力和实际创造能力上,如果达不到一定的水平,那是不可能的。要理解艺术创造的本质,不理解艺术家应当是怎样一种人、应当具有怎样的艺术思维能力和审美能力,那是不可思议的。’(《美学范畴概论》杨成寅主编浙江美术学院出版社 1991年3月)

  因此,文学作品的根本来源于生活,来源于人,以及人所生活的自然环境和社会环境。换句话说,文学作品需要生活化。

  艺术创作的生活化,也就是说,以生活背景为艺术创作的依托,艺术家要有不断从生活提炼创作素材的能力,并能采用相应的创作手法,将其表现于作品中。生活是艺术创作的根本,艺术创作一旦脱离了生活,只会是一个没有血肉的空架子。”(《时代之上,生活以内·论<天眼>的艺术价值和社会价值》徐海明)

  艺术的真实性不同于实际的真实性,也就是说文学创作有时候需要去虚构,但是这种虚构应是基于艺术的需要,合理地去虚构。比如冰心的一篇散文《小桔灯》,对于这篇文章,作者曾表示,对于次要人物“我的朋友”为虚构成分。作者为使文章达到简介,避免不必要的赘述,省略对事件的起因的叙述,作者虚构了这一成分。这种必要的“虚构”是在艺术的真实性范畴之内。

  九、风格的误区

  我曾多次遇到这种情况,在改稿子的时候,有些作者会对我提出的一些问题产生质疑。他们会告诉我,这是他们的风格。

  所谓的风格,是对于那些成熟作家而言的。在他们的创作达到一定程度之后,表现出来的特点。风格是文学作品的特质,这种特质会对文学作品产生好的影响,至少不是坏的。很多人会误以为自己作品中存在的一些不足是其风格,这种观点是错误的。或者说这些写作者尚未具备对文学作品的判断力,或是判断力不足。

  十、结语

  “文学创作的过程是简单明了的,但是真正的行动远非想象中那样简单。我从不相信世界上有什么文学天才,所谓的文学天才都是因为他采纳了正确的方法,凭借着认真执着的态度用汗水换来的。只要我们愿意,我们每个人都是天才。我们不必要去崇拜那些大家,所有的大家都是由什么什么者发展来的,在他们面前我们要有足够的自信。既然我们都是以相同的态度对待我们的创作,我们就不比他们卑微。”(《文学创作浅论》徐海明)

  徐海明

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017